62万自提劳退金劳工小心多缴税 报税记得确认扣缴凭单

62万自提劳退金劳工小心多缴税 报税记得确认扣缴凭单-荒唐皇帝
编辑:死刑                  2020年04月08日 01:43:46

62万自提劳退金劳工小心多缴税 报税记得确认扣缴凭单

劳保局提醒劳工朋友,如发现自愿提缴金额未自扣缴凭单当年度个人薪资所得总额中扣除或金额有误者,请洽事业单位尽速向各所辖国税局分局或稽征所申请更正,以免多缴税款。

劳保局表示,依照劳工退休金条例第14条规定,劳工在工资6%范围内自愿提缴之退休金,不计入提缴年度薪资所得课税。例如,劳工108年度每月工资总额5万5,000元,全年薪资所得(包含年终奖金)计77万元,当年已自愿提缴劳工退休金3万9,888元(提缴工资55,400元×6%×12个月),则公司应为劳工开立之扣缴凭单「给付总额」为73万112元(77万元-3万9,888元)。

记者馀弦妙/台北报导5月报税季即将到来,劳保局今(7)日指出,在108年度内有个人自愿提缴退休金的劳工朋友,报税时请确认所提缴之金额已自扣缴凭单薪资所得总额扣除。

▲▼劳保,劳工保险局,劳保局,劳保条例,老年给付,职灾保险,年金改革,劳保基金,劳保年金。(图/记者李毓康摄)

劳保局指出,自提劳退金人数逐年提升,去年12月底统计有61万793人,截至今年1月统计增加至62万3007人;而自提的劳工投保薪资级距则有下降趋势,过往月投保薪资超过4万5800元的劳工,选择自提劳退金的超过1成,现在级距在3万6300院以上的劳工自提就超过1成,至于会出现这样的情况,劳保局也坦承主要是民众对于退休生活安排观念逐渐改变,因此也出现不是薪水高的人才会自提。

62万自提劳退金劳工小心多缴税 报税记得确认扣缴凭单

请继续往下阅读... 劳保局进一步说明,依规定得自当年度薪资所得总额中扣除之自愿提缴金额,以月提缴工资上限15万元之6%为限,也就是个人自愿提缴退休金得自当年度薪资所得总额扣除金额以10万8千元(15万元×6%×12个月)为上限。劳工如果受僱于2个以上雇主,其扣除金额合计仍以10万8千元为上限。

▲自提劳退金劳工小心多缴税,报税记得确认扣缴凭单。(图/记者李毓康摄)

雍正登基|长沙马王堆汉墓女尸|封门村灵异事件|北京十大灵异事件|光绪珍妃|乾隆皇帝的儿子|清代皇帝顺序|可怕图片|1993年香港广告灵异事件